• i-benh

在逗寶裡創造無限,在無限裡遇見自己|Role Play產品銷售演練


大家好呀~我是目前在人力資源部擔任實習生的Marta!


今年七月初時,我在逗寶辦公室裡處理人資業務,八月底時,卻為著九月初的產品銷售考核-Role Play奮力練習。

咦?你問我,人力資源和產品銷售?他們怎麼會搭在一起?其實呀,他們搭在一起一點也不奇怪!

接觸和部門業務不同領域的事物,不只是逗寶給予實習生們的挑戰,更是禮物,接下來就讓我來分享這段珍貴的經歷吧!


▲大家考核完畢後都收穫滿滿!


我是怎麼準備Role Play的?

當產品品項公布後,第一件做的事是分析產品,不只以銷售員的角度,更以目標客群的需求進一步思考。這項產品有哪些特色?這個特色能做到什麼,具備什麼優勢?這項產品能帶給顧客什麼利益?特色需與顧客需求連結才能引起共鳴,讓顧客找到真正想要的產品。


接著,是撰寫講稿與製作簡報。講稿是讓報告更順暢完整的一項利器,釐清思考脈絡後再製作輔助簡報,能讓重點更清楚、更有架構,並在簡報中秉持著以圖片為主,一頁一重點的原則,更能輕鬆傳達想法。


當具備武器後,沒有好好提升熟練度也是無法打仗的!經由不斷練習,錄音練習、找朋友練習、看鏡子練習,在過程中持續調整說詞、語氣、語速與肢體語言……,準備到在不看稿的情況下也能流暢介紹才能真正踏上戰場!


考核來臨!現場發生的大小事

進到考核現場時,最有感受的是從腳底攀升至頭頂的慌張感,但千萬不要讓驚慌抹滅了這麼好的學習機會呀!以下三點是在考核中的必做事項:


1.觀察

其他實習生的臺風、創意、介紹產品和與客人互動的方式中都有很多可以學習的地方,像是讚美客人、關心客人來拉近距離


2.作筆記

除了將觀察到的寫下來之外,評審們的評語也是筆記重點,從評審們身上可以學習到確實的實戰銷售技巧,像是一次講完大量的產品特色可能造成客戶的認知負荷,不如找到客戶的需求再對症下藥介紹


3.上台考核

深呼吸、環視環境,但由於先前的充足練習,當心情稍微放送後話語已經很自然地脫口而出,這個階段最重要的是相信自己



▲實習計畫負責人Ave與大家分享自己的經驗


創造無限!不只是挑戰更是禮物

過去經驗讓我將自己歸類於不具備銷售潛力的人,但經由主管們給予的回饋,我才意識原來這是自己可以做到的,劃定界線只會抹滅自我的可能性。在逗寶,實習生們都可以不只能做部門內部的業務,更可以體驗其他的領域。多麼珍貴有這次挑戰,讓我能進一步遇見自己,發現潛能所在!