• 威霖 (William) 陳

【實習轉正Evy】你不用很厲害才能開始,但你必須開始,才會變得很厲害

嗨大家好我是Evy~曾任台灣電商部的實習生,現任台灣通路行銷部門正職,負責逗寶官網活動檔期安排、展場實體通路規劃。

▲20191208逗寶爸媽尾牙派對▲


「確定了方向,就準備啟程」:尋找實習機會之路


一開始會想要找實習是在大二的時候,那個時候就很確定自己不會立刻申請研究所,開始覺得好像要為了畢業之後做準備,於是開啟了找尋實習機會之路~


會發現逗寶的實習機會是從Blink實習資訊布告欄的FB粉專滑到的,最一開始剛好有看到自己想要的實習職缺,後來發現是在販售小寶寶的商品,覺得也太可愛了吧!查詢網路評價之後,發現逗寶的實習制度完全不輸其他大企業,就決定試著申請看看了~

「雖然只是實習生,但也不只是實習生」:在逗寶實習的日子


我實習和轉正的部門都是台灣電商,後來有更名為台灣通路行銷,通路就是可以把商品賣出去的各種管道:

  • 線上:電子商務平台(包含逗寶官網、外部電商平台)

  • 線下:專櫃、展場等實體通路

我覺得這是在逗寶台灣電商實習特別的地方之一,外部可能會把線上和線下分開,但是在這邊因為是併在一起的,就能真正認識到O2O的操作和可以看到比較多方面的細節、不同管道的定位和對應的策略安排。


一年之內的實習工作內容使屬於一連串的規畫安排,從一開始的商品上下架、庫存分配、協助活動安排設定、視覺曝光、活動後續成效分析等等,會依照每個人不一樣的學習和進步的狀況去分配不同階段要交付的任務跟新的東西。

▲全公司都會支援的世貿婦幼展▲


以能力方面的增長來說,連PS去背都不會的我到最後也可以獨力完成一張banner;還有excel工具在這段時間因為工作上的需要,不論是在自學或是透過小主管的教導,也都學會很多不同的功能,讓做事情更簡單化更有效率;還有累積像是google廣告、EDM發送等實體再行銷的知識;觀念方面的話則是像活動在設定的時候一些小細節、用綜觀的角度去看各通路之間的活動是否衝突,還有對於不同通路的不同對象要怎麼去規劃活動,當然還有對於進入職場之後遇到許多心態需要調整的地方等等。



除了自己本身的工作內容之外,還有其他專門給實習生參加的實習生專案:

  • 超過1000組家庭的親子活動「逗寶爸媽尾牙派對」,實習生們會負責一小部分的活動規劃或聯繫外部廠商

  • 展現企業文化、招募下一屆實習生的「實習生分享會」

  • 全由實習生獨立分工完成的「品牌推廣專案」


包括預算的分配、整個檔期籌備和活動當天的人力安排,公司角度去思考,是在學生階段比較沒有機會去接觸的。


▲實習生分享會

歡樂的氛圍、紮實的工作內容,都是想要轉為正職的原因!

整體而言,逗寶的實習事非常紮實的,有很不同活動可以讓人發揮,而且主管和正職也有非常願意放手把很多事情交給實習生,自己如果接受各項任務的話其實是可以獲得很多東西的。


令人意外的還有,原本以為新創企業會是大家都非常忙碌,大家只會有公事上的往來,但實際進入逗寶之後才發現完全不是這樣XD雖然是真的公事繁忙,但是大家感情都很好,加上開放式的辦公室很寬敞感覺也很舒服沒有壓迫感,當有新品或是更是四處鬧哄哄的XD。


當然還有不定期的活動啦像是過年圍爐、聖誕趴、尾牙等等,除了上班,開心的玩樂時光也是滿滿滿。

▲聖誕趴


▲尾牙

「你不用很厲害才能開始,但你必須開始,才會變得很厲害」:好的實習機會不要放過

覺得現在這個時代有還滿多實習機會的,不管是明確知道自己未來的路或是感到茫然,我覺得都可以透過實習更確立自己想做什麼,所以如果有任何可以實習的機會千萬不要放過~~


在實習的階段最重要的是心態!

如果自己本來就有成見或,是不願意去嘗試新的事物的話,會錯過很多機會、滿可惜的~

想進入逗寶的話也是要有滿滿活力和想要努力前進的心唷!


後記:DEAR親愛的夥伴和以前一起努力的實習生們


只能說真的很謝謝你們的協助啦~~不論現在大家在哪裡也是要一起加油唷!

RGB-68-189-209-逗寶新logo (1).jpg
 About Us

逗寶希望給予寶寶像羽毛般純淨潔白的呵護,​致力於提供安全高品質的時尚育兒產品給每位獨一無二的寶寶,幫助爸比媽咪共同創造與寶寶的美好時光。

Contact Us
  • Instagram

02-2722-0202

Copyright Since 2020 © DollBao International