• 威霖 (William) 陳

【行銷特助Mandy】實習生的三大迷思經驗談

實習的成長與變化

時間飛奔流逝,從7月開始踏入逗寶實習已過了大半,回想起所有的過程就像是坐了雲霄飛車似的,起起伏伏、跌跌撞撞,從起點新鮮學習期,碰到了從沒接觸過的東西、學習到了更深廣的知識,且更多的事情都得靠自己去挑戰及完成;而原以為能順利地前進,卻開始遇到了我的轉折點低潮困惑期,工作中繞了好多的彎、自己困在轉不出去的結,整個心情低落沒有了剛開始的那股衝進,而搞笑的是,最後發現想破解它其實並沒有那麼地困難;在後半段的穩定成長期,就因為自我踏出了那一步簡單的動作,不論是工作、主管交代的事務也好,在心態上都有了很大的轉變與進步,因此!!我把自己曾遇到過的內心小問號都紀錄了下來,大家想想看,你們是否也與我有相同的疑問呢?


實習生三大迷思內心話

當我遇到問題不會做的時候,我應該....?

一開始我與其他新生一樣,奇怪的內心戲、奇特的各種想法,導致不敢主動地向主管去尋求協助,但其實後來發現,解決方法只要記住簡單三步驟:


想好問題、找出原因→主動發問→融會貫通


  1. 想好問題、找出原因: 很多時候我們跳出問題,只會從外想說「應該找誰幫忙?」而不自我思「我為甚麼會有這樣的疑問?」兩者巨大的差別,建議先逆向思考、重新反問自己,去找出問題的來源,但若最終仍尋不出答案時,準備多個方案,讓主管知道你還是有經過思考才提出問題的喔~

  2. 主動發問: 準備好第一步,就不要害怕會阻絕你發問的各種理由,那只會拖延你所有的時間與工作,「勇於發問」才是最快速的解決問題之道!!

  3. 融會貫通: 得到解答或方法後開始重新整理,重點不是學「完」,而是學「會」,這樣才有了進步與成長唷!!

離下班剩下一小時,但工作都做完了,我應該....?

常常聽別人說:坐等打卡呀~滑手機聊天呀~,第一句話總是「我們只是實習生不是正職,不需要那麼辛苦」等等很常聽到卻又感覺很有道理的想法,但是對我來說,這卻是最可以成長的地方!經驗,是自己爭取來的雖然到最後可能來不及完成或是主管只交代你簡單的事務,不論是甚麼,或許這些東西就是你未來需要具備的也說不定喔XD!!

我的工作量已無法負荷,我應該要向主管匯報還是熬夜加班呢?

其實當你的工作量多過於可以完成的時間時,首先可以去思考以下幾點:

  1. 是否可清楚分辨工作的優先順序、安排完善時間管理

  2. 檢查工作效率,有何原因而卡關

隨時與主管回報自己的工作進度,讓他/她可以去協助你解決你所遇到的問題、適當地調整工作內容,藉此增加與主管之間的契合度,能讓你在工作中達到一個既穩定又能成長的一個狀態喔~



RGB-68-189-209-逗寶新logo (1).jpg
 About Us

逗寶希望給予寶寶像羽毛般純淨潔白的呵護,​致力於提供安全高品質的時尚育兒產品給每位獨一無二的寶寶,幫助爸比媽咪共同創造與寶寶的美好時光。

Contact Us
  • Instagram

02-2722-0202

Copyright Since 2020 © DollBao International