• 瑋真 (Bella) 藍

【經營企劃部Morris】逗寶實習計畫,爆炸性的壓力帶給我爆炸性的成長


在經營企劃部的逗寶人

當走進位在信義路四段的世紀金融大樓,每天迎來的第一個招呼,便是警衛先生的那聲早安。緊接著搭電梯來到14樓,映入眼簾的是充滿粉嫩藍綠色的逗寶牆。換完室內拖鞋後,來到辦公桌前,首先要確認今天要執行哪些例行工作以及產出哪些報表給相關單位,除了這些之外部門內每位同仁都有各自負責的專案,每天大概會有五成以上的時間都是在處理專案,就連實習生也不例外。


經營企劃部的工作內容究竟是什麼?


經營企劃部的核心工作是維持逗寶的長期競爭優勢,所以大部分的工作都是隨著逗寶的成長而有不同的專案,工作內容主要分為四大塊,系統維護、數據分析、商品開發以及資訊管理,實習生四塊都能接觸到,尤其在數據分析的部分,除了要執行日常的營運狀況分析外,還要執行特別的專案,像是分析全品牌的滯銷品週轉、全品牌的兩年營運趨勢以及全球市場研究等,透過這些質量化分析都可以真正幫助到逗寶改善在營運面的策略。而在商品開發的部分可以接觸到外部原料供應廠商,學習與廠商洽談合作的技巧以及如何選擇適合的原料,為逗寶的產品做把關。

為何選擇逗寶實習?

用三個指標決定在哪實習:

企業規模、興趣、實習計畫制度


當初會選擇逗寶主要有三個原因


1. 逗寶剛從新創企業中脫穎而出:

是一家正在快速成長的企業,而且也發展出百人員工的規模。我認為在這樣的環境底下可以有更多學習機會,同時也可以伴隨著公司成長,看出一間企業成長的輪廓。


2. 工作內容有興趣:

因為經營企劃部的工作內容,是我非常有興趣的也是我未來想從事的職務。


3. 最後重要的原因,逗寶實習計畫已行之有年:

所以完整性一定是相對高的,包括定期的考核、多個大型的實習生專案等,這些考核及專案都是在實習過程中都扮演重要的角色,因為能學到更多本身部門工作之外的東西,例如與其他實習生合作專案。除了這些之外當然還有逗寶的工作環境很舒適,這個部分可以在實習說明會觀察到,所以建議要參加逗寶的實習說明會,可以更深入了解工作環境

實際幫助公司解決問題,為自己建立成就感

〝工作動力來源於成就感〞


不管在打工還是實習的時候,為自己建立成就感才能夠把工作做好並且在這個崗位上做得長久。這裡我可以舉出至少三個例子是僅僅這半年來我獲得的成就。


第一個是某個品牌的動銷分析專案,我幫公司評估了該品牌過去兩年的整體營運狀況,包括行銷活動的效益、社群聲量、庫存控制等,並實際提出建議幫助執行單位更有效率地進行產品推廣。直屬主管與總經理在這個專案上給了我很大的讚賞。


第二個是與部門同仁合作幫助總經理準備一份與國外供應商談判的資料,這份資料主要是針對全球市場做研究以及如何利用分析結果說服國外廠商。這份資料確實幫助到總經理說明公司的立場與態度,總經理在回國時也為我與部門同仁準備了專屬的小禮物,這對我來說相當有成就感!


最後一個是一年一度的大型專案爸媽尾牙派對,這個專案提供約3000名消費者參加一場複合式的派對,在這個專案裡我擔任寶寶運動會的公關組,主要工作是與外部廠商合作運動會的優勝獎品,讓參加派對的爸爸媽媽與寶寶能夠拿到優質的獎品與小禮物。我成功與三家廠商合作,為這個活動爭取到前所未有的高額獎品並提供廠商很好的曝光機會,為雙方創造了雙贏的局面。


實習期間的成就除了能豐富履歷之外,還能夠提升工作動力,因此不妨在實習期間多爭取工作或專案,為自己創造發揮的舞台,獲得成就。

保持正向態度面對挑戰

還記得剛進入逗寶實習時我連Excel的公式都不太熟悉、SOP也寫得不好,所以前兩個月都是主管手把手的帶著我,把我所需的技能與知識都帶起來,到第三個月我已經可以同時執行多項專案。從不熟悉到可以獨立執行專案的過程中會產生不少的壓力與挫折,這時就必須保持樂觀正向的態度去學習,遇到不懂的地方一定要趕緊發問,才不會造成專案延宕,最重要是不能夠忘記為什麼自己此時此刻要在這個崗位上學習。




RGB-68-189-209-逗寶新logo (1).jpg
 About Us

逗寶希望給予寶寶像羽毛般純淨潔白的呵護,​致力於提供安全高品質的時尚育兒產品給每位獨一無二的寶寶,幫助爸比媽咪共同創造與寶寶的美好時光。

Contact Us
  • Instagram

02-2722-0202

Copyright Since 2020 © DollBao International