• i-jennyc

【實習轉正】從實習開始了解自己的偏愛-選擇一份讓自己開心的工作

當畢業季到來時,很多同學都急急忙忙地投履歷、找工作的時候,就只有少數人在期待學期結束,好好享受工作前悠閒的時光--我就是其中一個🤣

嗨嗨!大家好~我是Doris,曾為逗寶第八屆行政助理實習生,後續轉正成為客服部職員,繼續散播快樂散播播愛(嗯?!)


我是Doris,曾為逗寶第八屆行政助理實習生~


其實在確定轉正後,有很多朋友、同學和我聊天時都會問:「為什麼會選擇轉正?」我大部分只是簡單回應:「喜歡這個工作、環境,而且剛好有這個機會可以嘗試轉正」但事後認真想想,好像又不是這麼簡單,今天就來和大家分享我選擇在逗寶轉正的原因吧!


公司氛圍超重要,溫暖互動不能少

對我來說,同事之間的關係真的非常重要,這攸關到我在這份工作中會不會做得很煩悶,甚至是和別人處得不愉快。相信大家也是希望開心的時候有人一起分享,不開心的時候能有個管道抒發的吧?其實在我的既定印象中,待在辦公室的工作就是坐在自己的位子上處理公務,和同事之間只會有公事上的來往,我一直覺得我會悶到炸掉,但逗寶和我想像中的完全不同!!雖然每位同事皆忙碌於自己的工作,但在空閒時間常會小聊個天、分享零食,感情好得沒話說,下班私揪吃飯、唱歌甚至小酌幾杯都是常有的事~當然還有很重要的是在做行政助理實習生時,同時接觸了訂單、總務及客服的工作,在執行任務的過程中若碰到任何問題,我都會馬上詢問正職們,而他們每一個人都會不厭其煩的回答並鼓勵我,讓我變得更有自信,這樣溫暖的互動更是加深我想在逗寶轉正的意念。


▲和同事之間的關係真的非常好,這非常重要!


實習夥伴肝膽相照,快速成長

實習時因為行政和行銷部門比較少有直接關係,所以和其他的實習生都不是很熟,始終覺得很可惜;直到去年4、5月,實習生們開始籌備品牌專案,和其他部門的互動大幅上升,也因此和大家變得比較熟悉。兩個月的時間,大家不分晝夜地為了同一個專案努力,彼此互相交流,學習不同領域的東西,例如撰寫貼文、廣告串接、官網商品上架...等,每個人都不留餘力地分享所學,彼此互相cover,在這個專案之中,除了軟、硬實力提升外,更重要的是也因此營造出我們之間的革命情誼!

真的很感謝有這群實習生夥伴,讓我對逗寶有的更深的連結,知道有許多人想留在逗寶繼續奮鬥也是我選擇轉正的一個很重要的因素呢~


▲參加跨領域專案是一個可以認識其他部門實習生的大好機會!


破繭成蝶:挑戰自我,激發潛能

到最後決定要轉正時,我對於該在哪一個領域持續深耕其實非常猶豫,但因為我的個性比較活潑、喜歡與人相處又熱心助人,因此在協助客服回覆顧客訊息時,讓我覺得很開心,從中也獲得滿滿的成就感。而我也希望未來的工作能有比較多的變化、和他人能有更多的互動,所以最終選擇了每天都會接觸不同客戶、有超多變化性的客服,期望自己在這份工作中能認識一個全新的自己。

一開始服務顧客時,我覺得最困難的是拿捏和客人聊天的距離,總擔心講話很冰冷或太熱情;但同事們常常提供一些建議給我,讓我可以思考、調整,如今和大部分客人聊天已經不太會因為不容易拿捏分寸而感到困擾~而在遇到一些比較有情緒的客人時,我還是會特別緊張,因為人在有情緒的狀況下會需要多注意客人情緒的變化,還好有主管細心的指導,讓我可以一次次撫平客人的心情並協助其解決問題,也學習到溝通的技巧與小訣竅,相信自己會一次比一次更進步!!

另外在協助客人處理問題時難免會碰到需要跨部門溝通的問題,因為各個部門的工作內容不同,立場、角度也不太一樣,多少會有一些意見分歧或有疑問的時候;但逗寶人們都會以「溝通、討論」取代「爭吵」,這樣的工作氛圍讓人感覺更佳舒服、愉快,也會讓人更努力、上進。我也因此會更積極地想把事情做好,加速處理案件的速度,同時亦避免造成其他部門的困擾~漸漸地發現自己的心思越來越縝密,能事先想到一些可能會出現的狀況,並提出來討論,當然目前還有很大的進步空間,持續努力吧!



「人生只有走出來的美麗,沒有等出來的輝煌,最幸福的事情就是在努力之後,活得更像自己」

送給大家~